成果公開:第29回計算工学講演会

第29回計算工学講演会において,研究成果を発表しました。

• ID:[A-01-03]
  • Title: OpenFOAMのDEM機能を活⽤した多粒⼦系膜モデルの開発
  • 著者: 松原 詩乃,中川 慎⼆(富⼭県⽴⼤学)

OpenFOAMをカスタマイズして使用するとき,OpenFOAMのアップデートに追随することに困難を感じている学生の方が多いのではないでしょうか。卒業研究,修士研究に取組む学生が,7年前のOpenFOAMバージョンから最新バージョンにアップデートするために,どのように取組んだのか,その工夫などを発表しました。

古いOpenFOAMに固定されてしまって困っている方は,まずは,そのバージョンの中で自作コードを整理することをお勧めします。それによって,バージョンアップしたOpenFOAMでのコンパイルエラーが大きく減少することがあります。それにより,自作コードのバージョンアップが容易になります。